Статьи

Schumacher vs Montoya
Гран При Сан-Марино. Пресс-конференция после гонки.

В: Первый круг выдался достаточно интересным, масса инцидентов на старте. Как вы оцениваете происшедшее на входе в шикану перед поворотом Tosa?
МШ: Моя сторона трассы была очень скользкой, я боролся с Хуаном и естественно старался удержать его позади, зная, что через несколько кругов резина прогреется и я получу преимущество в скорости. Важно было удержаться за Дженсоном.

В: Хуан-Пабло, как выглядел первый круг с вашей точки зрения?
ХПМ:
Михаэль плохо стартовал и его машина была медленной в первых трёх поворотах, но как только я пошел на обгон, он "захлопнул калитку" и мне пришлось отступить, а в следующем повороте я вновь атаковал, мы поравнялись и в следующую секунду я увидел, что его машина едет прямо на меня, вытесняя на траву. Это уже не гонки, но я буду удивлен, если его не накажут. Решать FIA.

В: Ваша машина пострадала при контакте?
ХПМ: Нет, нет, нет, но этого контакта хватило, чтобы вынести меня на траву.

В: И сразу после этого вы боролись с партнером по команде, с Ральфом...
ХПМ: Да, вернувшись на трассу, я увидел Ральфа и сделал то, что должен был сделать - перекрыл ему траекторию. У меня было достаточно скорости, чтобы остаться впереди.

В: Михаэль, вы слышали комментарии Хуана-Пабло, расскажите о вашей точке зрения на этот инцидент. И что значит для вас третья победа в Сан-Марино, важная победа Ferrari в этот эмоциональный уик-энд?
МШ: Я посол Сан-Марино, это домашняя для Ferrari трасса и я бы хотел подарить эту победу тифози. Эмоции действительно фантастические, об этом можно было только мечтать - абсолютная победа в трех первых гонках и практически идеальный, за исключением квалификации, результат в четвертой.

В: Вы слышали комментарии Хуана-Пабло по поводу инцидента на старте? Не хотите на них ответить?
МШ: Нет.

В: Хуан-Пабло, вчера вы сказали, что рассчитываете на борьбу в гонке. С машиной что-то случилось, после того, как вы побывали на траве?
ХПМ: После контакта в четвертом повороте видимых проблем не было, Михаэль ударил в левый бок, но кажется обошлось без повреждений. Если вспомнить вчерашнее время на круге, то мы проехали гонку в хорошем темпе.

В: Михаэль и Хуан, когда вы боретесь друг с другом за позицию в повороте, существуют ли какие-то рамки, какие вы считаете недопустимыми?
ХПМ: Он сказал, что не видел меня. Наверное забыл посмотреть.

МШ: Я видел его атаку на торможении в предыдущем повороте, но обычно на внешнем радиусе вы теряете скорость и я не ожидал его появления в следующем повороте.

В: Хуан-Пабло, вы сказали, что Михаэль вряд ли избежит наказания со стороны FIA. Какого решения вы ждете?
ХПМ: Вспомните Индианаполис, тогда я просто коснулся Рубенса, находясь внутри поворота и даже выехал на траву, чтобы избежать столкновения. Но после контакта, я получил штраф с проездом через "пит-лейн" и потерял свои шансы на титул. В ином случае я мог выиграть чемпионат, а Михаэль постоянно избегает наказания за подобные поступки. Мне это кажется несправедливым, правила должны быть одними для всех. Не должно быть исключений для тех, кто выступает за Ferrari, и для тех, кого зовут Михаэль Шумахер.

В:
Хуан-Пабло, говоря об инциденте вы заметили, что ушли на внутренний радиус, а по телетрансляции видно, что вы были снаружи поворота...
ХПМ: Это было потом, на выходе из трех первых поворотов он плохо разгонялся и я занял внутренний радиус.

В: Вы говорите о повороте Tosa?
ХПМ: Нет, о том, что было перед Tosa - в первом, втором и третьем повороте. Я поражен (в этот момент по монитору показывают запись старта). На самом деле я вышел вперёд на торможении. О, нет, он не видел меня там (смех). Вы должны быть слепы или глупы, чтобы не увидеть соперника в такой ситуации. Таковы гонки.

В: В Tosa вы не переоценили свои силы, атакуя по внешнему радиусу поворота?
ХПМ: Я делал это прежде, там отличное сцепление с трассой и я занял поворот, когда Михаэль зашел шире и выпихнул меня. Кстати, на Нюрбургринге я тоже обгонял его по внешнему радиусу. В первых поворотах Михаэль явно испытывал проблемы со сцеплением с трассой, я понимаю, что он защищал свою позицию, вопрос только в том, насколько далеко при этом можно зайти.

В: Хуан-Пабло, вы можете объяснить свою жестикуляцию на последнем круге в адрес Михаэля?
ХПМ: Я просто хотел, чтобы он подумал о своих действиях.
МШ: А я подумал, что меня поздравляют...